Важная информация от детского кардиолога
« Сердце – источник жизни, начало всего, солнце микрокосмоса, от которого зависит вся сила и свежесть организма. Ничто не может заменить сердце и взять на себя его функции « - утверждал средневековый врач и естествоиспытатель Вильям Гарвей. Не предусмотрев для сердца пары, как для лёгкого, почки или надпочечника - (эти органы могут взять на себя функцию второго, при его «неисправности», можно удалить часть печени, желудка, кишечника и человек продолжит жизнь, с сердцем же эти манипуляции не допустимы) - природа поставила его в исключительное положение в нашем теле. Мышечный комочек, пронизанный сосудами, весом всего 250 – 300 грамм, при этом осуществляет колоссальную работу. Сравнительно небольшой орган способен пропустить через себя в спокойном состоянии 6 литров крови, примерно 300 литров за час, а при нагрузке в 5 раз быстрее! На протяжении всей жизни сердце совершает около 3 млрд. ударов, перекачивая 250 млн. литров крови. Мы продолжаем жить до тех пор, пока наш «пламенный мотор», перегоняя кровь по всему телу, работает, днём и ночью!
Немного рассказав о важности сердца как органа, я хотела бы поделиться информацией о своей работе кардиологом в должности, которой нахожусь с 1989 года.
В детской практике, одной из основных патологий, с которой мы работаем, являются, конечно же, врождённые пороки сердца (ВПС).
В нашей поликлинике ежегодно, вот уже несколько лет подряд, с таким диагнозом на диспансерном учёте состоит более ста детей, причём каждый год количество вновь выявленных составляет 15-20 человек.
Среди причин появления у ребёнка ВПС можно выделить следующие:
1) тератогенные факторы (курение, алкоголь, краснуха, некоторые противосудорожные препараты, амфетамины, литий, прогестагены, рентгеновское излучение, ионизирующая радиация,) - 2-5%;
2) мутации генов (чаще в сочетании с аномалиями развития других органов) до 2-3 %;
3) хромосомные аберрации (как правило, являясь частью синдрома полисистемных пороков развития ) до 5 % ; и, наконец,
4) полигенно - мультифакториальное наследование 45 - 65 % всех случаев.
Помимо этиологических (причинных) факторов следует выделить факторы риска рождения ребёнка с ВПС, которыми являются, возраст матери, эндокринные нарушения супругов, токсикозы в I триместре и угрозы прерывания беременности, мертворождения в анамнезе, наличие других детей с врождёнными пороками развития. Дать количественную оценку риска рождения ребёнка с ВПС может только генетик, но оценить качественный риск как значительный умеренный или малый может каждый врач.
Сердце начинает закладываться в первом триместре, уже на 2-3 неделе беременности, т.е. женщина, может даже не знать о своём особом положении, а потому и не соблюдать все необходимые меры предосторожности для вынашивания здорового ребёнка!
Именно течение беременности, грамотный подход и отношение к столь важному событию, являются главными моментами в формировании всех органов и сердечнососудистой системы в том числе! К сожалению, не все будущие мамы бережно относятся к своей репродуктивной функции, а ведь даже «лёгкий насморк « в первые три недели беременности может нарушить правильную «закладку сердца и сосудов « будущего человека!
К великому сожалению часто на улицах нашего небольшого городка можно встретить молодых женщин репродуктивного возраста с сигаретой или банкой пива в руках, ещё обиднее бывает, когда это - беременная женщина! В будущем у рождённого ребёнка может быть масса проблем, с которой будет вынуждена жить и бороться и мама новорожденного, и мы, врачи. Хочется обратиться ко всей нашей молодёжи: будущее вашего ребёнка – в ваших руках, подарите ему здоровую жизнь, здоровое будущее!
Число детей, рождающихся с ВПС, как показывает многолетняя практика, не уменьшается, хотя внедрение в жизнь УЗ - диагностики беременных, позволило сократить появление детей со сложными, комбинированными, не совместимыми с жизнью пороками сердца. Наблюдаясь в женской консультации, своевременно проходя обследования, женщина подводит к минимуму риск серьёзной врождённой сердечной (и не только) патологии.
В первый месяц и год жизни сердце ребёнка претерпевает самые большие изменения за всю жизнь. Особенности в строении сердца, которые врач в этот период может обнаружить, не всегда являются опасными для ребёнка.
Если вы не были на приёме у кардиолога, особое внимание обратите на окраску кожных покровов своего ребёнка (цианоз), дыхание (одышка), процедуру кормления (сосёт с перерывами, отдыхает) и купания (цвет кожных покровов), беспокойство, беспричинные вскрикивания (особенно во сне), плохую прибавку в весе. Конечно же, не обязательно перечисленные симптомы являются прямыми доказательствами сердечной патологии, возможно, это проблемы нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и т.д., главное, провести своевременное обследование и вовремя выявить отклонения в той или иной системе. Практика доказывает: ранняя консультация у врача, ЭКГ обследование, позволяет своевременно выявить серьёзную сердечную патологию, выбрать грамотную тактику в ведении такого пациента.
В настоящее время диспансерное наблюдение за ребёнком с врожденным пороком сердца включает:
1) наблюдение у кардиолога по месту жительства,
2) консультация и обследования в областной детской поликлинике (по записи);
3) консультация кардиохирурга (причём, родители могут самостоятельно выбрать кардиохирургический центр) в К/Х центре г. Челябинск, НЦССХ им. Бакулева г. Москва и в ОКБ г. Оренбург, а также по приглашению на консультацию в ОДКБ (выездная консультация кардиохирургов).
И, наконец, огромная ПРОСЬБА к родителям: уважаемые мамы и папы, пожалуйста, ходите на приём к врачу ПОДГОТОВЛЕННЫМИ: кардиолог должен тщательно прослушать вашего ребёнка, назначить, в первую очередь, ЭКГ, а это значит, перед осмотром врача - НЕ сдавать анализ крови, НЕ делать прививку, НЕ приходить с уставшим и голодным ребёнком. И аускультация (прослушивание) и ЭКГ будут НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ, а, значит, не достоверно информативными!
Приём кардиолога производится по записи (в регистратуре и на сайте гай.ру), кроме ЭКГ, Д»ЭХОКГ обследования , при необходимости, врач может назначить ХМЭКГ и СМАД (суточные обследования ЭКГ и АД) , а также направить на консультацию и обследование в ОДКБ.
Взрослое население для проведения ХМЭКГ, СМАД и ВЭМ (нагрузочная проба для выявления скрытых коронарных нарушений) должны обратиться к участковым врачам и получить талоны
( все исследования проводят врачи Р.М. Шитова и Е.А. Тецкова).
Шитова Р.М. – кардиолог.