Важная информация от детского кардиолога

« Сердце – источник жизни, начало всего, солнце микрокосмоса, от которого зависит вся сила и свежесть организма. Ничто не может заменить сердце и взять на себя его функции « - утверждал средневековый врач и естествоиспытатель Вильям Гарвей. Не предусмотрев для сердца пары, как для лёгкого, почки или надпочечника - (эти органы могут взять на себя функцию второго, при его «неисправности»,  можно удалить часть печени, желудка, кишечника и человек продолжит жизнь, с сердцем же  эти манипуляции не допустимы) - природа поставила его в исключительное  положение в нашем теле. Мышечный комочек, пронизанный сосудами, весом всего 250 – 300 грамм, при этом осуществляет колоссальную работу. Сравнительно небольшой орган способен пропустить через себя в спокойном состоянии  6 литров крови, примерно 300 литров за час, а при нагрузке в 5 раз быстрее!  На протяжении всей жизни сердце совершает около 3 млрд. ударов, перекачивая  250 млн. литров крови. Мы  продолжаем жить до тех пор, пока  наш «пламенный мотор», перегоняя кровь по всему телу,  работает,   днём и ночью!

Немного рассказав о важности сердца как органа, я хотела бы поделиться информацией о своей работе  кардиологом  в должности,   которой нахожусь с 1989 года.

В детской  практике,  одной из основных патологий,  с которой мы работаем,  являются, конечно же,  врождённые пороки сердца (ВПС).

В нашей  поликлинике ежегодно, вот уже несколько лет подряд, с таким диагнозом  на диспансерном учёте состоит более ста детей, причём каждый год количество вновь выявленных составляет 15-20 человек.

Среди причин появления у ребёнка ВПС можно выделить следующие:

1) тератогенные факторы  (курение, алкоголь, краснуха, некоторые противосудорожные препараты,  амфетамины, литий, прогестагены, рентгеновское излучение, ионизирующая радиация,) - 2-5%; 

2) мутации генов  (чаще в сочетании с аномалиями развития других органов) до  2-3 %;

3) хромосомные аберрации  (как правило, являясь частью синдрома полисистемных пороков развития ) до 5 % ;  и, наконец, 

4) полигенно - мультифакториальное наследование 45 -  65 %  всех случаев.

 Помимо этиологических (причинных) факторов следует выделить факторы риска рождения ребёнка с ВПС, которыми являются, возраст матери, эндокринные нарушения супругов, токсикозы в I триместре и угрозы прерывания беременности, мертворождения в анамнезе, наличие других детей с врождёнными пороками развития. Дать количественную оценку риска рождения ребёнка с ВПС может только генетик, но оценить качественный риск как значительный умеренный или малый может каждый врач.

Сердце начинает закладываться в первом триместре, уже на 2-3 неделе беременности, т.е. женщина, может даже не знать о своём особом положении, а потому  и не соблюдать все необходимые меры предосторожности для вынашивания здорового ребёнка!

Именно течение беременности, грамотный подход и отношение к столь важному событию, являются главными моментами в формировании всех органов и сердечнососудистой системы в том числе!  К сожалению, не все будущие мамы бережно относятся к своей репродуктивной функции, а ведь даже «лёгкий насморк «  в первые три недели беременности может нарушить правильную «закладку сердца и сосудов « будущего человека!

 К великому сожалению часто на улицах нашего небольшого городка можно встретить  молодых женщин репродуктивного возраста с сигаретой  или банкой пива в руках, ещё обиднее бывает, когда это - беременная женщина!  В будущем у рождённого ребёнка может быть масса проблем, с которой будет вынуждена жить и бороться и мама новорожденного, и мы, врачи. Хочется обратиться ко всей нашей молодёжи: будущее вашего ребёнка – в ваших руках, подарите ему здоровую жизнь, здоровое будущее!

  Число детей, рождающихся с ВПС, как показывает многолетняя практика,  не уменьшается, хотя  внедрение в жизнь  УЗ - диагностики  беременных, позволило сократить появление  детей со сложными, комбинированными, не совместимыми с жизнью пороками сердца. Наблюдаясь в женской консультации, своевременно проходя обследования, женщина подводит к минимуму  риск серьёзной врождённой сердечной (и не только) патологии.

В первый месяц и год жизни сердце ребёнка претерпевает самые большие изменения за всю жизнь. Особенности в строении сердца, которые врач в этот период может обнаружить,  не всегда являются опасными для ребёнка.

Если  вы  не были на приёме у кардиолога, особое внимание обратите на окраску кожных покровов своего ребёнка (цианоз), дыхание (одышка),  процедуру кормления (сосёт с перерывами, отдыхает) и купания (цвет кожных покровов), беспокойство, беспричинные вскрикивания (особенно во сне),  плохую прибавку в весе. Конечно же, не обязательно перечисленные симптомы являются прямыми доказательствами сердечной патологии, возможно, это проблемы  нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и т.д., главное, провести своевременное обследование и вовремя выявить отклонения в той или иной системе. Практика  доказывает:  ранняя консультация у врача, ЭКГ обследование,  позволяет  своевременно выявить серьёзную сердечную патологию, выбрать грамотную тактику в ведении такого пациента.

В настоящее время диспансерное наблюдение за ребёнком с врожденным пороком сердца включает:

1) наблюдение у кардиолога по месту жительства,

2) консультация и обследования в областной детской поликлинике (по записи);

3) консультация кардиохирурга (причём, родители могут самостоятельно выбрать кардиохирургический центр) в К/Х центре г. Челябинск, НЦССХ им. Бакулева г. Москва  и в ОКБ г. Оренбург, а также по приглашению на консультацию в ОДКБ (выездная консультация кардиохирургов).

И, наконец, огромная ПРОСЬБА к родителям: уважаемые мамы и папы, пожалуйста, ходите на приём к врачу ПОДГОТОВЛЕННЫМИ: кардиолог должен тщательно прослушать вашего ребёнка, назначить, в первую очередь, ЭКГ, а это значит, перед осмотром врача - НЕ сдавать анализ крови, НЕ делать прививку,  НЕ приходить с уставшим  и голодным ребёнком.  И аускультация (прослушивание) и ЭКГ будут НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ, а, значит, не достоверно информативными!

Приём  кардиолога производится по записи (в регистратуре и на сайте гай.ру), кроме ЭКГ, Д»ЭХОКГ обследования , при необходимости, врач может назначить ХМЭКГ и СМАД (суточные обследования ЭКГ и АД) , а также  направить на консультацию и обследование в ОДКБ.

Взрослое население для проведения  ХМЭКГ, СМАД  и  ВЭМ  (нагрузочная  проба для выявления скрытых коронарных нарушений)  должны обратиться к участковым врачам и получить талоны

( все исследования проводят врачи Р.М. Шитова и Е.А. Тецкова).

Шитова Р.М. – кардиолог.