Предоставление мед.помощи

Медицинская помощь в рамках настоящей Программы оказывается преимущественно по месту проживания гражданина.

Гражданин имеет право на выбор врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) и иного лечащего врача (с учетом их согласия), а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования. Прикрепление к медицинской организации осуществляется с учетом мощности медицинской организации, транспортной доступности медицинской помощи на дому.

Направление граждан для оказания специализированных высокотехнологичных видов медицинской помощи осуществляется Департаментом здравоохраненияОренбургской области в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Организация медицинской помощи гражданам, работающим либо проходящим военную службу в федеральных органах исполнительной власти, освобожденных от уплаты налога в части, зачисляемой в фонды обязательного медицинского страхования, а также лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, осуществляется на основе договоров, заключенных соответствующими федеральными органами с медицинскими организациями. Объем и стоимость медицинской помощи, предоставляемой указанным категориям граждан, в медицинской организации устанавливаются в договоре по действующим на момент обращения за медицинской помощью тарифам для данной медицинской организации.

Порядок и условия предоставления амбулаторно-поликлинической помощи.

Объем диагностических и лечебных мероприятий для каждого гражданина определяется лечащим врачом. При этом медицинские работники обязаны предоставлять гражданину необходимые документы, обеспечивающие возможность диагностики и лечения (рецепты, справки, лист временной нетрудоспособности, направления на лечебно-диагностические процедуры, содержащие необходимую и понятную для пациента информацию о процедурах). На каждого гражданина оформляется медицинская документация, предусмотренная действующими нормативными правовыми актами.

Консультативный прием врачей-специалистов в областных консультативных поликлиниках, диспансерах и центрах осуществляется по направлению лечащего врача (участкового врача, врача общей практики (семейного врача), других врачей-специалистов) по месту прикрепления к медицинской организации с необходимым объемом предварительно проведенного обследования.

Плановый прием граждан, проведение плановых лечебно-диагностических мероприятий осуществляются с возможным установлением очередности, за исключением отдельных категорий граждан, имеющих право на внеочередное лечение, предусмотренных действующим законодательством. Максимальное время ожидания не должно превышать десяти дней. Очередность устанавливается в случае использования в текущем периоде объемов (квот), утвержденных соответствующими заданиями по предоставлению бесплатной медицинской помощи.

По экстренным показаниям прием гражданина осуществляется без предварительной записи, вне очереди, независимо от прикрепления гражданина к медицинской организации.

Направление гражданина на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного врачебного наблюдения.

По медицинским показаниям гражданин может быть направлен на плановую госпитализацию в дневные стационары всех типов, отделения (койки) сестринского ухода, хосписы.

При наличии медицинских показаний медицинские работники обязаны организовать транспортировку гражданина в стационар.

Медицинская помощь на дому оказывается участковыми врачами, врачами общей практики (семейными врачами), другими специалистами амбулаторно-поликлинического учреждения при невозможности получения ее гражданами в амбулаторно-поликлиническом учреждении по состоянию здоровья или по эпидемическим показаниям.

Кроме того, на дому оказывается медицинская помощь:

1) при патронаже детей в возрасте до одного года;

2) детям в возрасте до трех лет - до полного выздоровления;

3) детям в возрасте от 3 до 18 лет - в острый период заболевания.

Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается гражданам в соответствии с федеральными (региональными) стандартами медицинской помощи.

6. Порядок и условия предоставления медицинской помощи в стационарах.

Медицинская помощь по экстренным показаниям оказывается любой медицинской организацией. С момента, когда устранена угроза жизни гражданину или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, может быть осуществлен перевод гражданина в дежурный стационар соответствующего профиля.

Плановая госпитализация осуществляется с возможной очередностью при наличии направления лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения, талона на плановую госпитализацию (записи в Листе ожидания), за исключением отдельных категорий граждан, предусмотренных действующим законодательством. Максимальное время ожидания на плановую госпитализацию не должно превышать четырех месяцев с момента записи на очередь. Очередность устанавливается в случае использования в текущем периоде объемов (квот), утвержденных соответствующими заданиями по предоставлению бесплатной медицинской помощи, в рамках имеющейся коечной мощности учреждения.

Проведение гражданам лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение осуществляются с момента поступления в стационар.

Граждане, роженицы и родильницы обеспечиваются лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, и финансовыми нормативами расходов на питание в стоимости единицы объема медицинской помощи, определенными в установленном порядке.

При пребывании в медицинских организациях при оказании медицинской помощи в стационарных условиях граждане имеют право на совместное нахождение в медицинской организации с ребенком до достижения им возраста четырех лет одного из родителей,  иного члена семьи или иного законного представителя, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний (плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с вышеуказанных лиц не взимается;  лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности в соответствии с утвержденными нормативными документами);

Медицинская помощь оказывается гражданам в стационаре в соответствии с федеральными (региональными) стандартами медицинской помощи.