Профилактика состояний, связанных с дефицитом йода

 Йод занимает особое место в списке витаминов и минералов, необходимых организму человека. Значимость этого микроэлемента заключается в том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые отвечают за поддержание нормального обмена веществ, выработку и распределение энергии.                                              

Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста. К примеру, детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг в день, подросткам и взрослым – 150 мкг, а беременным и кормящим женщинам – 250 мкг.

При недостатке йода в питании у женщин часто нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество осложнений при беременности, повышается риск выкидышей, преждевременных родов, рождения маловесных детей, детей с врожденными пороками развития и мертворождений. Кроме того, дефицит йода в питании беременной женщины может привести к необратимым нарушениям формирования головного мозга ребенка (вплоть до появления тяжелой умственной отсталости – кретинизма), задержке его нервно-психического и физического развития. Даже в условиях незначительной йодной недостаточности у детей страдает тонкая моторика, нарушается познавательная функция, ухудшается память, уменьшается способность к концентрации внимания, у школьников снижается успеваемость.

У взрослых недостаточная функция щитовидной железы вследствие дефицита йода проявляется снижением интеллекта, жизненного тонуса и работоспособности. Но наиболее частым следствием нехватки йода является зоб – разрастание ткани щитовидной железы.

Йод не синтезируется в организме, а поступает из окружающей среды с пищей и водой. В привычных продуктах питания данного полезного микроэлемента не много, обычно человек получает только половину нормы. Больше всего йода содержится в морепродуктах: рыбе и морской капусте, но они не входят в наш повседневный рацион. В мясе, речной рыбе, хлебе, молочных продуктах, фруктах и овощах йода недостаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в нем. Кроме получения йода с продуктами, существует три основных метода профилактики:

  1. Массовая профилактика (средство – йодированная соль, она необходима всем жителям России). Йодированную соль нужно просто покупать в магазине и использовать в питании (при приготовлении пищи). Хранить йодированную соль нужно правильно (в сухом помещении, с плотно закрытой крышкой, вдали от прямого солнечного света), при приготовлении блюд с йодированной солью, присаливать пищу нужно в конце приготовления (из-за риска потери части йода в момент термической обработки). Практически каждый человек ежедневно потребляет 5-6 г соли, поэтому замена обычной соли на обогащенную йодом является оправданным и доступным методом профилактики. Йодированную соль специалисты советуют применять как для приготовления пищи, так и для домашнего консервирования. Отметим, что йодная добавка не изменяет вкус, цвет и запах еды. Она успешно используется в пищевой промышленности, поскольку не влияет на качество продуктов и устойчива к термической обработке.
  2. Групповая профилактика (средство – лекарственные препараты йода, которые применяют по показаниям в группах риска).
  3. Индивидуальная профилактика (средство – лекарственные препараты йода, которые применяют по показаниям в группах риска).

 Если Вы что-то «нащупали» или ощущаете постоянный дискомфорт в области шеи, особенно при глотании, если Вы беспричинно сильно похудели или прибавили в весе, если у Вас стойкая тахикардия или нарушение сердечного ритма, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу специалисту.

 Все эти проявления могут быть признаками заболевания щитовидной железы, в том числе и связанные с дефицитом йода. В то же время помните, что существуют и такие заболевания, при которых прием препаратов йода нецелесообразен.

Защити  себя и своих близких от дефицита йода!

Врач эндокринолог :  Есина Ю.В.