ЗОЖ в пожилом возрасте

Здоровый образ жизни, поддерживаемый в пожилом возрасте, может добавить порядка пяти лет жизни для женщин и шести лет - для мужчин,

По оценке учёных, за 90-летний рубеж перешагивают  чаще всего люди, которые ведут здоровый образ жизни, имеют сильные социальные связи и активно проводят свободное время. Согласно результатам исследования, курящие проживают на год меньше, чем некурящие. Положительный эффект получают также, бросившие курить уже в пожилом возрасте.
Физическая активность оказывает наибольшее влияние на увеличение продолжительности жизни. Средний возраст на момент смерти  на два года выше у тех, кто регулярно плавает, занимается ходьбой или гимнастикой. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и активно общаются, живут  на 5,4 года дольше. Даже после 85 лет, при наличии хронических заболеваний, люди без вредных привычек, занимающиеся спортом, в среднем живут на 4 года дольше, чем их сверстники.

Здоровое питание в пожилом возрасте

Если вам за 65 - правильное питание особенно важно, так как оно является залогом активности и способности жить автономно в преклонном возрасте.

Преимущества здорового питания

Здоровое питание помогает предотвратить и лечить хронические заболевания.

Ускоряет выздоровление после болезней, травм или хирургических вмешательств.

Способствует регулярному очищению кишечника.

Как получить от еды максимальную пользу

Пожилым людям лучше сосредоточиться на качестве пищи, чем на ее количестве

Выбирайте продукты с большим количеством натуральных волокон.

Волокна помогают регулярному очищению кишечника, позволяют контролировать свой вес и снижают риск развития заболеваний сердца и диабета второго типа. Помогают в случае запоров, которыми страдают почти 20% людей старше 65 лет. К таким продуктам относятся хлеб грубого помола, фасоль, овощи и фрукты.

Ешьте больше овощей. Овощи — незаменимый источник не только волокон, но и минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. Они укрепляют иммунную систему.

Выбирайте нежирную белковую пищу. Постная говядина, курица без кожи, индюшачьи грудки, рыба — прекрасный выбор, чтобы снизить в пище количество калорий, жиров и холестерина. Фасоль и горошек помимо белков содержат также натуральные волокна и железо.

Выбирайте «здоровые» жиры. Ешьте меньше животного масла, молочных продуктов, жирных сортов мяса и жареной пищи. Старайтесь готовить на оливковом или рапсовом масле, ешьте  орехи, рыбу, авокадо.

Употребляйте продукты, богатые кальцием. Обезжиренные молочные продукты содержат большое количество кальция и укрепляют кости, помогая бороться с возрастными изменениями. Если ваш желудок плохо переваривает молоко или вы не любите молочные продукты, попробуйте молочные продукты с пониженным содержанием лактозы. Пейте апельсиновый сок обогащенный кальцием, напитки на основе сои, ешьте зелень и соевый творог.

Пейте как можно больше жидкости. Как правило, с возрастом пить хочется меньше, хотя организм нуждается в том же объеме жидкости. Перекусывайте правильно. Если вам неудобно принимать пищу три раза в день, разбейте дневной рацион на большее количество мини-приемов пищи. Например, один такой мини-прием может состоять из фрукта и пригоршни орехов; тоста из муки грубого помола, намазанного натуральным арахисовым маслом; кусочка индейки; небольшой порции фасоли или овощного супа; вареного яйца и каких-нибудь сырых овощей.

Соблюдайте меру при употреблении витаминов и пищевых добавок. Витамины кальция, витамины D, К и витамины группы В могут быть полезны в некоторых случаях. Однако перед их употреблением необходимо посоветоваться с врачом, так как витаминные препараты могут влиять на действие некоторых лекарств.

Еда — это не только источник наслаждения, но и важная сторона жизни, которая помогает нам сохранить свое здоровье в старости.

 

 Горячкина А.С. – зав. пол.  № 1.