Паразитарные заболевания
Что мы знаем о паразитах? Когда вы видите на картинках их изображения, вероятно говорите: «У меня этого точно нет! Я постоянно мою руки, у меня нет домашних животных, так почему же это чудовище может оказаться в моем организме?». Одни считают, что заразиться паразитами можно практически только в тропиках, где бывают далеко не все и довольно редко. Другие, что глистные инвазии - это болезнь грязных рук и чистоплотный человек при современном уровне гигиены не заболеет. К сожалению, и то, и другое мнение, ошибочно.
В России ежегодно регистрируется около 2 млн. паразитарных заболеваний. По мнению специалистов, на самом деле уровень заражения гельминтозами еще выше, но они просто плохо выявляются, т.к. цель паразита – скрыть свое существование. Источником заражения служат носители паразитов – человек и животные. Главный способ заражения - через рот. Яйца гельминтов попадают в организм человека с пищей (немытые овощи, фрукты, зелень, сырое мясо и др.), водой или через предметы обихода и грязные руки.
Наиболее известны такие гельминтозы, как аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, тениоз, цистицеркоз и др.
Как же мы почувствуем присутствие непрошенного гостя? Симптомов, по которым можно определить зараженность паразитами, множество. Это и хроническая усталость, признаки которой включают в себя слабость, апатию, депрессию, потерю концентрации внимания, плохую память, и частые пробуждения среди ночи, особенно между 1 и 5 часами. Нарушения сна могут быть спровоцированы ночным выходом паразитов через задний проход, что приводит к неприятным болезненным ощущениям и зуду. Может наблюдаться скрежетание зубами во время сна. Это также нарушения работы кишечника, сопровождающиеся вздутием (метеоризмом), газообразованием, коликообразными болями в пупочной области, расстройствами стула. Некоторые виды паразитов присасываются к слизистой оболочке кишечника и высасывают питательные вещества из него, что может привести к недостатку микроэлементов в организме человека, например, железа, в результате чего возникает анемия. Токсины, выделяемые паразитами, могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде крапивницы, сыпи, экземы, кожных дерматитов и др.
Паразитоз гораздо легче предупредить, чем выявить и вылечить. А избежать заражения просто.
Для этого необходимо:
*Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой с мылом, после контакта с животным;
*Мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением их в пищу;
*Не употреблять сырую воду, особенно из случайных источников;
*Проваривать и прожаривать рыбу и мясо, не пробовать сырой фарш; *поддерживать чистоту в жилых помещениях, на кухне, в туалете;
*Не допускать размножения мух.
И тогда каждый может сам обезопасить себя от болезни. Разве Вы хотите быть пленником паразитов? Тогда соблюдайте эти несложные правила и будьте здоровы.
Горячкина А.С. – Зав. поликл. № 1.